通知公告

技术服务 当前位置:首页 > 科技服务 > 技术服务


14位全球桥界大师纵论桥梁新发展  27家企业推出桥梁科技新产品

2014武汉国际桥梁科技论坛举行

 

1022日至23日,在由中铁大桥局、中铁大桥院联合主办的2014武汉国际桥梁论坛上,来自中、美、法、英、韩等国际国内桥梁界的400余位专业人士出席,14位全球桥梁界大师发表了主旨演讲。27家桥梁相关企业重点展示了桥梁新技术、新工艺、新装备、新材料等方面的研发情况。
     出席会议的中国中铁副总裁、总工程师刘辉认为武汉国际桥梁科技论坛规模和影响力不断增强,已经成为国内外学者交流桥梁科技的重要载体,是中国桥梁建设者学习和借鉴国际前沿知识的重要平台。
     科技的进步从来都是在不断地总结已有的经验和不断地借鉴新的成果中取得的,交流必将促使世界桥梁科技有新的发展和新的突破。以关爱人类的大爱精神,广博通达的科技知识,与时俱进的管理方法去建一座座绿色、安全、耐久的桥梁,是桥梁工程师永恒的追求。主办方中铁大桥局总经理胡汉舟在致辞时说道。
     会议期间,14位桥梁大师围绕着绿色、安全、耐久的主题,探讨了当今全球桥梁科技发展的最新成果。
     中国工程院院士、广西科协主席郑皆连向与会者介绍了劲性骨架混凝土拱桥设计施工关键技术的研究;中美公路技术交流中心美方主席、前美国交通部联邦公路署(FHWA)桥梁技术司司长许南本提出要运用新材料、新知识、新技术去设计和建造耐久的桥梁,将安全性、耐久性和可持续性融入桥梁设计及施工中。
     中国工程院院士、石家庄铁道大学副校长杜彦良介绍了三十吨轴条件下既有线重载桥梁安全保障技术方面的研究情况;美国帕森斯运输集团工程经理和技术总监迪亚布·A ·卡泽姆介绍了纽约地标桥梁的维护和可持续性发展情况;全国勘察设计大师、中铁大桥院总工程师高宗余介绍了复杂海区条件下的平潭海峡公铁两用大桥的设计施工情况。
     英国Forth港湾交通管理局路桥公司总工程师、设计大师巴里·R ·科尔福德介绍了该公司在大跨桥梁的维修护和设计方面的研究成果;同济大学桥梁工程系主任、土木工程防灾国家重点实验室主任葛耀君认为未来大型桥梁将朝着安全、耐久和绿色的可持续方向发展,率先提出了适合于可持续评价的资源消耗、能源消耗和建设排放等三项生态绿色指标。
     美国AECOM公司全球大跨度及特殊桥梁部总负责人岑肇雄介绍了帕德玛大桥在预防极端环境和自然灾害方面的设计经验;东南大学城市工程科学技术研究院院长吴智深介绍了长跨大桥高性能长寿命纤维增强复合索及锚固技术开发情况;法国土木工程协会主席、法国EGIS设计院结构及环境公司总经理马克·丹尼斯介绍了法国钢及系杆拱桥的设计及施工最新情况;奥雅纳工程顾问公司合伙人、全球桥梁总监纳伊姆·侯赛因围绕桥梁设计应实现土木工程、建筑美观和经济的融合这一主题作了演讲。
     中铁大桥局总工程师潘东发介绍了大跨度高速铁路斜拉桥的技术发展情况;韩国工程院院士、国际桥协副主席高铉武向与会者介绍了韩国最新大跨桥梁和桥梁技术发展研究情况;西南交大土木工程学院教授、博导沈锐利对大跨度铁路悬索桥结构体系进行了探讨。
     中国铁路总公司工管中心总工盛黎明、国家铁路局工程管理司副司长米隆出席会议并致辞。中国工程院院士、中铁大桥局科技委主任秦顺全,林同棪国际(重庆)工程咨询公司副总工程师尹德兰等主持了会议。
     2003年开始,武汉国际桥梁科技论坛已成功举办5届。与会专家纷纷表示,这一平台对提高中国在国际桥梁领域的影响力和展示中国桥梁建设实力,提高武汉建桥产业国际知名度,形成和巩固建桥之都品牌,将起到积极的作用。
     此次论坛在进行学术交流的同时,还举办了桥梁产品展览会,武钢、鞍钢、中铁山桥、中铁宝桥、武船重工、中铁大桥局、中铁大桥院等国内知名的桥梁相关企业参加了展览。其中武钢的“Q500qe”高强度桥梁钢、大桥局桥科院的云计算技术、武桥重工的桥梁工程机械、江苏法尔胜集团研发的高性能钢丝、浙江永安机械的高频振动打桩锤等引起了广泛关注。而中铁大桥局传媒公司作为唯一一家以桥梁为载体的文化公司还推出了3D桥梁模型、在建长江大桥的金属模型、桥梁工程3D动画演示等桥梁创意产品,吸引了与会者

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技