通知公告

领导讲话 当前位置:首页 > 法规文件 > 领导讲话

汉阳区科学技术协会第八次代表大会上的讲话

发布者:        发布时间:2014-11-06        浏览次数:740 次

 

汉阳区科学技术协会第八次代表大会上的讲话

中共汉阳区委书记    曹裕江

各位代表,同志们:
  今天,汉阳区科学技术协会第八次代表大会在这里隆重召开,这是全区科技界的盛会,对于进一步团结和动员全区广大科技工作者,弘扬科学精神,焕发创新激情,推进“武汉核心区”建设具有十分重要意义。在此,我代表区委、区人大、区政府、区政协,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席今天会议的省、市科协领导表示诚挚的欢迎!向各位代表,并通过你们向奋战在全区各条战线上的广大科技工作者,致以最亲切的问候和崇高的敬意!
  区科协自“七大”以来,紧紧围绕区委、区政府中心工作,在开展群众性科技活动中倡导自主创新精神,在普及科学技术知识中提升公众科学素质,在开展学术交流活动中打造创新应用平台,精心建设广大科技人员的“科技工作者之家”,“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的氛围日益浓厚。
五年来,全区科协系统共获得国家级奖励1项,省级奖励1项,市级奖励14项。在武汉市科协第八次代表大会上,获得“武汉市科协系统先进集体”的表彰。

这些成绩的获得,是在全区经济社会发展的现实需求中孕育而生的,凝聚着广大科技、科协工作者的不懈努力与智慧结晶。你们以实际行动,践行着“求实、协作、奉献、创新”的科学精神,在不同的领域、不同的岗位上为江岸区科技进步、科学普及和经济社会又好又快发展作出了突出贡献,不愧为我区科技创新的先导、争先创优的表率。在此,我代表区委、区政府,对各级科协组织和全区广大科技工作者付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

下面,我代表区委,对全区科协工作谈三点意见:
  
一、统一思想,深化认识,切实增强科协工作的使命感和责任感

科协是党联系广大科技工作者的桥梁和纽带,是推进科学技术事业发展的重要力量。科技工作者是科学文化知识的主要继承者和传播者,是先进生产力的开拓者,是推动经济发展和社会进步的重要力量。科协工作在推进我区科学发展、跨越式发展中起着十分重要的作用。各部门要从全局和战略的高度,充分认识做好科协工作的重要意义。

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,明确指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。实现创新驱动发展,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。各部门和科协组织要深入贯彻落实党的十八大精神,从保护和发展先进生产力的战略高度,进一步提高对做好新时期科协工作重要性的认识,充分发挥好科技创新引领转型升级和发展方式转变的基础性、先导性、全局性作用。

二、发挥优势,强化职能,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用

希望各级科协组织充分利用智力密集、联系广泛的优势,发挥科技思想库的作用,团结和带领广大科技工作者,自觉践行科学发展观,创新作为,争做表率,为建设创新型江岸再作贡献。

要争做产业转型升级的推动者。坚持运用科技的力量,推动我区经济结构优化和发展方式转变。自觉围绕影响和制约科学发展的突出问题、事关经济社会发展全局的重点问题和人民群众反映强烈的热点难点问题,组织科技工作者深入调查研究、积极建言献策,用科技知识服务科学决策,引领社会思潮。要争做科技创新的践行者。建立科技创新机制,增强自主创新能力、建设创新型江岸,既要发挥政府的主导作用、企业的主体作用、市场的基础作用,更要充分发挥科技工作者的能动作用。各级科协和广大科技工作者要认真贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,自觉肩负起普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的光荣职责,积极推动未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民提高科学素质,促进全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

三、加强领导,形成合力,努力营造良好的科协事业发展环境
  加强和改善党对科协工作的领导,是实施好创新驱动发展战略的重要保证。全区各部门要从实现科学发展、发展先进生产力的高度,从全区科技工作的大局出发,高度重视和加强新时期的科协工作,把科协工作摆上重要议事日程,把科协的主要工作和重大活动纳入工作部署和考核目标之中,统一布置,统一考核。各街道、各部门主要领导要经常听取科协工作汇报,定期研究科协工作,对科协工作多提要求、多交任务、多压担子,充分发挥各级科协组织应有的作用。要注重加强科协领导班子建设,重视和关心科协干部的成长,建立完善人才培养、使用和激励机制,努力造就一支政治坚定、纪律严明、业务精湛、作风正派、充满生机和活力的科技队伍;要注重加大科协事业投入,切实为科协工作提供必要的经费保障和政策支持,积极支持和引导科协团体承担有关社会职能;要注重营造科协工作的良好氛围,加大对科协工作和优秀科技工作者的宣传力度,进一步动员全社会各方面的力量关心支持科协事业,切实形成有利于科协事业发展的良好环境。

各位代表、同志们,科学技术是先进生产力的集中代表和主要标志,经济社会的发展越来越需要强大的科技事业作支撑。希望全区广大科技、科协工作者进一步解放思想,坚定信心,扎实苦干,创新有为,在建设生态旅游区、全面建成小康社会的生动实践中,努力创造出更新更优的业绩,为汉阳的美好明天做出更大的贡献!
  最后,预祝汉阳区科协第八次代表大会取得圆满成功!

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技