通知公告

讲比活动 当前位置:首页 > 科技服务 > 讲比活动

汉阳区科协“讲理想、比贡献”活动

发布者:        发布时间:2014-11-11        浏览次数:1033 次

 

汉阳区科协“讲理想、比贡献”活动

工作总结

近二年市科协“讲、比”工作领导小组的指导下,汉阳区科协“讲、比”活动按照年度工作计划,紧紧围绕促进企业技术进步、增强企业创新能力和提高企业科技工作者素质等方面,在企业中开展“讲、比”项目和“金桥工程”等活动,努力为企业发展和地区经济服务。现将近二年汉阳区科协开展“讲、比”活动的情况总结如下:

一、  基本情况

我区目前有11个工业园区,其中市级工业园区2个,区级创业园区9个,规模以上企业50个,区属事业单位174个,民营科技性企业300多家,以上各类专业技术人员41226人,企业科协9个,武汉金牛管业经济发展有限公司“院士工作站”揭牌仪式正在筹备之中、预计明年申请成立院士工作站1个,按照工作计划和目标任务,2012年申报“讲、比”项目15项,2013年申报“讲、比”项目11项,其中2012年申报15项目中有6项获市科协集体优秀组织奖。2项个人组织奖,1名全国科技标兵,1名市级标兵。2人获市委、市政府表彰优秀科技工作者,7篇论文获市级奖项。

二、主要作法

     (一)组织召开专题工作会议,确定年度工作目标

     每年初,针对全年工作任务,我区把“讲、比”工作作为重要工作列入市、区硬性目标任务,及时召开“讲、比”工作活动工作会议,明确年度“讲、比”活动工作重点,加强与重点创业园区联系,将汉阳区科协“讲、比”项目工作内容,纳入企业工作中。

(二)、深入园区、企业开展 “讲、比”活动宣传布置工作

 根据市科协《关于做好年度“讲理想、比贡献”和“金桥工程”活动项目立项申报的通知》精神,我们每年十几次到企业、创业园区和有关单位就年度企业“讲理想、比贡献”工作开展作比较深入的工作;通过深入基层、电话联系、发资料,上门讲解、征求意见和建议等形式,积极宣传介绍“讲理想、比贡献”工作。和目前我区企业科协负责人进行了面对面的探讨,对新形势下如何开展“讲、比”活动进行了交流。促进“讲、比”活动向规范化、科学化发展。通过深入细致工作,我区开展“讲、比”活动参加单位逐年增多,2012年“讲、比”活动立项15项,参与科技人员500名,完成技术创新、技术改进攻关项目14项,实现科技建议50条,为企业创造了经济效益2.17亿元,2013年有11个企业上报“讲、比”活动立项11项,瑞丽森科技发展有限公司、苏泊尔、九洲通医药集团股份有限公司、汉阳市政公司、武汉齐达康环保科技有限公司、武汉市金运科技开发有限公司等企业在“讲、比”活动中领导重视、工作细致。在推动“讲、比”活动深入发展中起到了示范作用

(三)、加强企业科协组织建设,完善“讲、比”活动组织体系

 我区企业科协共有9个,为了能更好地组织企业开展“讲、比”活动,近几年区科协领导亲自带队深入企业进行调研。主要围绕企业科协的工作现状;在新形势下如何做好企业科协的工作;如何组织开展好“讲、比”活动等问题征求意见和建议。通过调研,一是就企业科协目前存在的问题、反映强烈的向市科协汇报,为下阶段 “讲、比”活动工作提供参考。二是对我区过去已有的9个企业科协重新进行备案登记,保留6个企业,取消3个企业科协,经过调研新成立3个企业科协,从而加强企业科协组织建设,完善“讲、比”活动组织体系。

 三、存在不足及今后努力方向

从总体上看,汉阳区创业园区发展比较快,但开展“讲、比”活动的企业数量还较少,已开展“讲、比”活动的企业发展也不平衡,我区已基本没有国有企业,民营企业参与活动的不多。今后我们将积极探索在不同企业中开展“讲、比”活动的方式方法,进一步加强宣传力度,提高“讲、比”活动的参与率和覆盖率,进一步激发企业科技工作者参与“讲、比”活动的热情,推动“讲、比”活动深入、持久、健康发展,努力开创群众性技术创新活动的新局面。

 2014721

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技