通知公告

建言献策 当前位置:首页 > 建家工作 > 建言献策

应高度重视科技人员的建议和意见

发布者:        发布时间:2014-11-11        浏览次数:1148 次

  

应高度重视科技人员的建议和意见

各级政府都把“尊重人才”“科教振兴”做为本级政府的第一要务,但往往在意识上,行动上不能做到步调一致。这样难免会伤了科技人员的心。本人在科协工作多年,经常组织专家院士为政府,为企业开展决策咨询和技术服务,遇到不少类似困惑。现举几例:

1:国家公路设计大师、区政协委员廖先生,在政协会上向市区政府建议,城市道路建设不宜全刷黑,一是刷黑后的路面晚上吸收了大量路灯光线,路灯达不到最佳照明效果,容易造成行车安全问题;二是影响行人的身体健康,刷黑路面在西方国家巳非常谨慎。但这一建议始终没被各级政府吸纳。

例二:国家桥梁设计大师、区政协委员徐先生,在政协会上建议,武汉是桥梁之都,应尽快建立桥梁博物馆,一是拓展了武汉旅游资源;二是向外宣传展示武汉桥梁之都的风采;三是向青少年普及桥梁科学知识。这一建议他在政协会上提过几次,但也得不到落实。

还有几个类似的决策咨询案例,不一一在这里列举。

廖、徐两位大师是区政协科协届的委员,每年政协会前由区科协组织他们撰写提案,刚开始他们的热情和积极性非常高,但现在叫他们撰写提案,他们不大愿写,说:费神费力半天,最后都成了政府的历史档案,写了何用。廖先生说,西方国家一条城市马路建成后几十年不动,而我们国家一条马路建成后每年都要重复挖好几遍,形成了独特的中国式马路经济,而且政府乐此不疲,我曾多次向各级政府建议减少或停止马路经济建设,可就是没人听。

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技