通知公告

建言献策 当前位置:首页 > 建家工作 > 建言献策

企业初级科技人员的发明创造应得到保护

发布者:        发布时间:2014-11-11        浏览次数:1035 次

 

企业初级科技人员的发明创造应得到保护

   

   近年来武汉市汉阳区科技型企业发展较快,汉阳经济开发区、黄金口工业园、四新管委会等工业园区引进的科技型企业逐年增加,截止201311月,3个工业园区共引进科技型企业152家,其中像金牛管业、苏泊尔、西高电器、九洲通、百威等全国著名的企业就有几十家,除此以外还有一些知名科研院所,如中铁大桥勘测设计院、中交第二公路勘测设计院、湖北省公路勘测设计院、湖北省地球物理勘探研究院等。每年这些企业和科研院所的科研成果和创新技法不断涌现。那么从这些科研成果和创新技法中,有不少是刚从学校毕业进厂的初级科技人员创造发明的,但有部份成果冠名权被剥夺。原因有两种,一是企业认为这是工作发明,不应冠以个人名字;二是被单位高层科技人员占有。对于一个刚参加工作的新人来说,遇到这种境况只能是哑巴吃黄莲有苦说不出。就这种现象提出几点建议:

一是要进一步完善《科技进步法》《知识产权法》和《著作权法》的具体条文,目前这三部法规,第一部法规比较笼统,是指导性的法规,而后两部法规虽然相较前一部法规具体,但遇到上面所说的问题还是难以执法。因此将相关条文更加明细化,使两法更具执法性和操作性。

二是要加大《科技进步法》《知识产权法》和《著作权法》的宣传力度。在发明创造中出现以上问题,一是当事人不懂法,因此也就不知如何为自己争取合法权益;二是企业法人不懂法,认为科技人员的工作发明就应该是企业的;三是中高级科技人员不懂法,权侵科技发明冠名权。因此,要在科技人员集中的企业和科研院所积极开展相关法律法规的宣传。

三是各级科协组织要主动上门为科技人员开展维权服务。科协组织是科技人员的“家”,企业科技人员身在生产第一线,他们平时忙于工作无法抽身。因此,各级科协组织要主动上门为科技人员排忧解难,替他们维护合法权益。

    

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技