通知公告

全民科学素质行动

实施方案 当前位置:首页 > 全民科学素质行动 > 实施方案

院士校园展风范 三中学子得真经

发布者:        发布时间:2014-11-12        浏览次数:671 次

 

院士校园展风范  三中学子得真经

——中国科学院叶朝辉院士为我校高二学生进行讲座

923日下午,在汉阳区教育局、汉阳区科协的组织下,中科院院士叶朝辉教授在我校报告厅为高二全体学生作了题为“造福人类健康的核磁共振”的科学讲座。

叶教授在接受了学生会代表献花之后,登上讲台。叶教授开场就说,还是习惯站着讲,并且幽默地说:“同学们要是睡着了,说明我讲得不好。”一下子激起了了全场同学热烈的掌声和笑声。接下来在一个多小时的讲座中,叶教授始终站着,用生动的语言、大量的图片、形象的例子把“核磁共振”这个比较深奥的问题讲得深入浅出又不乏趣味,同学们、老师们全程都在聚精会神地倾听。

叶教授的讲座分为三个部分:什么叫核磁共振、核磁共振在生命科学中能做什么事情、探讨大脑的奥秘。叶教授从与同学们密切相关的“网瘾”这个问题导入,从核磁共振的原理讲起,结合中学的知识,通过丰富的资料和有趣的图片,以形象生动的例子把核磁共振的知识娓娓道来。整个讲座深深地吸引了同学们,不但没有人睡觉,而且同学们都在积极思考,有的同学还记了笔记。

叶教授讲完后,进入互动环节,与同学们进行了问答交流。同学们举手提问十分踊跃,问题也很广泛,有问“大分子打印”的,有问“人工智能”的,有问“人脑能否实现无线互联”的,等等,对于这些问题,叶教授一一作了解答;而对于一位同学提出的医学方面的问题,叶教授也坦承这不是自己的研究范围,只能转述别人的表述,体现了实事求是的科学家风范,赢得了同学们敬意的掌声。

最后,叶教授勉励同学们,中国在核磁共振研究方面是大国,但还不是强国,有待大家的努力,而全体师生对叶教授此次精彩的讲座报以了热烈的掌声,致以感谢。

通过这次讲座和问答交流,我校高二年级全体师生不仅收获了知识,而且真切的感受到了院士科学家的风范。而整个讲座过程中大家汲取知识的状态,交流中提出问题的水准,交流时的的礼仪风貌,又无一不体现了武汉三中这样一所百年名校、省级示范学校的素养。

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技