通知公告

机关党建 当前位置:首页 > 自身建设 > 机关党建

区科协机关党支部专题民主生活

发布者:        发布时间:2014-11-12        浏览次数:1089 次

 

区科协机关党支部专题民主生活

对照检查材料

按照中央、省、市、区委和区科协党组统一部署,自开展党的群众路线教育实践活动以来,在区科协教育实践领导小组《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》要求下,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,经过学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、立足实际注重实践,通过群众提、自己找、上级点、互相帮形式,扎实推进学习教育实践活动深入开展,取得了初步成效。现根据部门党组有关学习教育实践活动的要求,将机关支部对照检查材料汇报如下:

一、遵守和执行党的政治纪律情况

区科协机关党支部多年来一直把严守党的政治纪律作为思想和行动的基本准则,毫不动摇地坚持党的领导,坚决同党中央和省、市、区委保持高度一致,在任何情况下都做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。始终做到了立场坚定,旗帜鲜明。自觉的同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,讲政治、守纪律,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本要求高度统一。自觉学习遵守党章,深入学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚决贯彻党中央、省、市、区委和区科协党组的政令,做到有令必行、有禁必止。严格执行党内政治生活纪律,贯彻民主集中制,注重发扬民主,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,切实做到纪律面前人人平等、纪律面前没有特权、执行纪律没有例外。恪守党章和党纪国法,自觉按照党的组织原则、党内政治生活准则和制度规定办事。认真落实党风廉政建责任制,努力管好自己分管的部门和人员,切实做到清廉从政、务实为民。

二、贯彻中央八项规定、转变工作作风方面的基本情况

按照中央八项规定和转变工作作风的要求,结合机关党支部实际,从坚持群众路线、转变工作作风、加强督促检查入手,紧密配合部门党组全面贯彻落实中央提出的 “八项规定”。通过学习教育,支部将“八项规定”内化于心、外化于行,时时处处以此规范约束党员干部,从自身做起,从具体问题改起,以人民群众满意作为衡量党员干部作风的根本标准。以更加务实扎实的作风,带着深厚的感情去做好工作,为支部党员干部职工作出示范和表率。

近年来,支部在部门党组的统一领导下,采取一系列措施加强和改进机关作风建设,取得了一定的成效。通过部门党员领导干部的示范带动,全体党员干部为人民群众服务的意识不断增强,工作节奏明显加快,工作绩效明显提升,科学发展、跨越发展的认识党员干部之间逐步提高。

三、“四风”方面存在的突出问题

对照有关规定和要求,结合多方面征求到的意见建议,支部通过认真查找、深入剖析,认真梳理了在“四风”方面存在的问题,主要是:

(一)形式主义方面。

1、理论学习不够深入,学习的整体意识还不够强。政治理论和业务学习不深入、不系统、不透彻,没有把政治理论学习放在一个重要的位置,特别是在学习的自觉性、积极性和主动性方面表现不足,存在实用主义,要用什么才去学什么,与工作关系密切的才学,与工作关系不大的少学,往往以会代学,以工代学的情况多,系统学理论少,学习形式和方法单一,读文件多,而交流提高撰写学习心得体会少。

2、工作的积极性、主动性、创新性不够,进取精神需进一步提高。有时思想观念还不能适应科学发展跨越发展的新要求,对支部在部门全局发展中的定位认识还不够准确,站位提不高,眼界放不宽,考虑处理问题就事论事,思路不宽。有时精神懈怠,抓党组织建设的激情明显下降,工作思路不宽不新,工作举措不实不力,工作亮点不多不特,存在安于现状的思想,缺乏“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的进取精神。在接到区直工委要做的工作时,有时首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,特别是任务多、压力大的时候更是如此,存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己。具体表现在,当工作任务繁重,人手又紧张,工作压力大,带着情绪工作,因此会出现应付的情况,只求完成不求最好。对部门工作中出现的热点、难点、焦点问题敏锐力不够。因此在配合部门行政工作时就显得无力。

3、在支部发展建设问题上有时习惯于常规思维,习惯于凭老观念想新问题。靠老经验办新事情,在思考、决策和处理支部建设问题时缺乏系统性、科学性和前瞻性,运用新思想、新方法研究解决新情况、新问题的水平不高,只局限于做好当下工作不出问题就行了,缺乏思考如何把事情做得更好。有时工作上习惯于依葫芦画瓢,机械地贯彻上级党组织的部署,工作只求过得去、不求过得硬。

(二)官僚主义方面。

1、为党员干部服务的宗旨不够,群众意识不强。虽然经常口头关心,但主动性不强。对党员干部想什么,盼什么、急什么、要什么等方面心中没底,解决干部职工困难和问题的情况少,对支部党员干部身边的一些问题关心少、关心不够。

2.在工作上与干部职工谈心交流少,思想工作做得不够细致。听取党员干部职工的意见不及时不全面,对党员干部思想状况和生活情况了解不全面,帮助干部职工解决实际困难不多,导致有时候有官僚主义的工作作风,大而化之,没有深入细致地去化解矛盾。

3、支部党员干部队伍思想建设薄弱。部分党员干部团体意识、大局意识不强,个人主义和自我意识时有表现。在团结方面,还存在不和谐因素。

(三)享乐主义方面。

一是存在安于现状,进取精神不强。在工作紧、任务重、压力大时,也有过畏难情绪和等一等、看一看的想法,特别是开展一些大的活动,如基层组织建设年和这次的群众路线教育,总是想看别人怎么做,然后照葫芦画瓢。二是奉献精神不够,存在畏难厌战情绪。总想着“多一事不如少一事”的想法。

(四)奢靡之风方面。

主要是支部对党员干部的教育抓的不紧。因此,在党员职工中存在对“八项规定”、“八项措施”的重要性认识不足、廉政风险防范意识不强,党员的宗旨淡漠了等问题,突出表现为:认为科协比较清贫,风险系数较低,自律观念不强,在一定程度上存在作风不够勤俭的问题。

四、产生问题的原因分析

结合机关党支部自身在“四风”方面存在的9个方面的问题,经过深刻剖析,针对支部对照检查,认为 “四风”方面存在的突出问题,原因是多方面的,既有客观原因,更有主观原因。从客观上看,科协事多人少的情况较为突出。从主观上看,主要是缺乏党性锻炼。主要表现在马克思主义功底不厚,政治水平不强,对新形势的路线、方针、政策理解不深,党员在宗旨意识、党性修养和世界观、人生观、价值观等方面还不同程度存在着差距和问题。

(一)政治理论学习抓得不紧、不实,缺乏党性锻炼。对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等学习不够深入、理解不够透彻、贯彻不够自觉。特别是对辩证唯物主义和历史唯物主义,理解不透、把握不准,导致有时出现认识不到位。主要表现在马克思主义功底不厚,政治理论水平不强,忽视了在学习—实践—再学习—再实践的实践论要求。

(二)对改造世界观的持续性认识不足。思想是行动的先导,有什么样的思想,就会有什么样的行动表现。面对“四风”缺乏认识,特别是随着市场经济的不断发展,对拜金主义、享乐主义、个人主义、不良社会风气等腐朽落后的东西抵制不力,没有抵挡住歪风邪气的侵蚀,世界观、人生观和价值观这个总开关把得不牢靠,对党员的要求有所放松,没有时刻以最高标准严格要求每一位党员干部。

(三)宗旨意识、党性修养还不够强。全心全意为人民服务的宗旨意识树立得还不牢固。有时候没有处理好对上负责与对人民群众负责的关系,接受群众的监督还不够广泛深入,对群众负责的意识淡薄了一些,思想深处对“为了谁、依靠谁、我是谁”问题认识不是很清楚。有的对科学政绩观、事业观理解不全面,工作中存在功利主义色彩,一事当前考虑个人得失多、考虑组织工作少,对上级负责多、对群众负责少。有时放松了党性修养的要求,放松了对增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重视,放松了对保持党员先进性和纯洁性的追求。有时在追求物质享受等不良风气滋长的大环境影响下,产生了从众心理和攀比心理,随波逐流、思想滑坡,出现讲享受、讲待遇和讲面子、讲排场的现象,不能时时处处对照党员标准严格要求自己,八小时以内要求严格,八小时以外要求就相对放松,在单位上要求高,在社会上要求就比较低,言行举止还没有做到一以贯之。党性修养不强,思想就容易滑坡,精神就容易空虚,作风就容易松懈,一些问题就会随之而来。

(四)纪律执行还不够严格。支部在配合部门党组执行中央、省委和局党组的各项政治纪律是坚决严格执行的,对中央、省委和局党组的决策部署也是不折不扣落实的,但对纪律和决策的落实情况缺乏比较硬的督促检查,有时存在畏难情绪,有的该执行的纪律坚持不够,有的该落实的决策执行不力,有时缺乏敢于担当的责任和勇气,没有同不良风气和行为作坚决的斗争,致使一些有关改进作风的规定和纪律没有完全执行到位,讲成绩时锦上添花、文过是饰非,讲问题遮遮掩掩、羞羞答答,最后“你好我好大家好”一团和气。对一些不正之风、不良倾向,有时出于大局考虑,采取了容忍认,这在一定程度上助长了好人主义的蔓延。

(五)联系群众机制制度还不够完善。虽然我们与紫荆花社区建立了党员结对直接联系群众制度,但这一制度还需要进一步细化完善,主要是存在执行落实和检查评估不到位的问题。

总之,形式主义方面问题,本质上是主观主义、功利主义的表现,根源是没有树立和坚持正确的政绩观。官僚主义方面问题,本质上是脱离实际、脱离群众的表现,还是正确的权力观树得不够牢。享乐主义方面问题,本质上是革命意志消退、奋斗精神消减的表现,根源上还是放松了世界观、人生观、价值观的改造。奢靡之风方面问题,根源上还是党性修养不够、思想改造不彻底、个人要求不严格的原因。

五、今后努力方向和主要整改措施

针对在群众路线教育实践活动中找出“四风”方面的突出问题,通过认真剖析和开展批评与自我批评,支委班子一致认为, 无论是学风问题还是工作作风问题,无论自身要求放松还是廉洁自律意识标准不够等问题,其根本原因是理想信念出现动摇,政绩观出现偏差,群众观念有所淡化和支部党建工作有所失误所致。开展党的群众路线教育实践活动是提高党的执政能力建设和先进性建设这一主线,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的重要举措。为此,支委班子将要围绕中心工作搞好整改,全面落实党建工作责任制,齐抓共管,形成层层抓落实党建工作格局,确保党的建设各项任务落到实处,把群众路线教育活动的成效体现在全面建设水平的明显提升上。

(一)进一步加强学习,增加思想认识。把学习作为一种精神追求、一种政治责任,切实加强理论学习,以理论上的清醒和坚定,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定。进一步增强学习的自觉性和系统性,继续深入学习党的十八大,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、和正确的政绩观、权力观、利益观,同时,系统地学习相关业务知识、法律法规知识、领导科学等相关知识,不断提高政策理论水平和领导艺术水平。坚持学以致用,切实用先进的理论指导工作实践。完善个人自学和集体学习相结合的制度。结合支部中心任务和重点工作确定学习内容,主要采取专题讲座、辅导报告、讨论交流、在线学习等形式进行。坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。自觉做到“多学习、少应酬,多实干、少做秀,多补位、少拆台,多奉献、少索取” ,努力做为人民服务的带头人,做人民群众信赖的贴心人。

(二)进一步加强支部班子和党员队伍建设。一是坚持民主集中制,提高支部科学决策、民主决策的水平。强化集体领导观念,重大问题由集体讨论和决定。增强民主意识和民主作风,集思广益,博采众长。在决策前慎密论证,广泛征求意见,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。同时,注重增进支部党员的团结,党员之间坦诚相见,平等相待,友好相处,相互信任,相互支持,相互补充,努力打造一个“学习创新型”、“民主团结型”、“勤政为民型”、“清正廉洁型”的好支部。二是认真落实中央“八项规定”,进一步转变作风,发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的精神,切实履行好“为党分忧、为民解难”的神圣职责,努力把本支部本部门建设成为推进和谐社会建设的窗口。

(三)进一步强化宗旨意识。牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,教育党员干部千方百计为基层解难事、办实事。牢记肩上的重担和使命,牢记党和人民的重托,不断强化责任意识,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,兢兢业业地把工作完成好。

(四)要进一步解放思想,务实创新,增加支部工作实效。要进一步增强改革意识,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,善于从政治、全局的高度认识事物,不断完善和提高党员干部素质,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新。当前面对科协工作的新要求,敢于担当、务求实效,坚持只有努力才能改变,只要努力就能改变,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平。

(五)切实加强党的建设和思想政治教育。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真坚持“三会一课”制度,加强党员干部的教育管理,坚持定期的组织生活会制度,把党员干部之间谈心交心活动制度化、经常化,鼓励党员干部互相找不足、提意见,讲真话、讲实话、讲心里话,开展积极健康的思想斗争,使党员干部服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,把工作的重心转到服务发展、服务民生、服务基层、服务群众上来。

(六)严格自律,加强作风建设和制度建设。要以身作则,严以律已,坚持真抓实干、敢于担当、变革创新、务求实效的作风,要求党员做到的支部委员自己率先做到,在工作生活中带头讲大局、讲团结、讲奉献,带头创造佳绩,带头遵纪守法,带头宏扬正气,传递正能量。进一步完善支部工作各项规章制度,严格按照各项制度办事,认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,带头抵制享乐主义和奢靡之风。

总之,这次党的群众路线教育实践,围绕“学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、落实整改、建章立制” 几个环节深入推进,特别是在反对四风问题今后改进措施与努力方向上作出公开承诺,接受监督,并以实际行动履行践诺。

返回首页    |     科协简介    |     法规文件    |     建家工作    |     全民科学素质工作    |     自身建设
版权所有:汉阳区安全生产监督管理局 地址:武汉市汉阳区芳草路1号
办公室电话:010-57174890 举报电话:010-57174890 鄂ICP备09029230号 技术支持:京伦科技